Вернуться к обычному виду

О федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»

06.08.2017

О федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»

В 2017 году, в соответствии с поручением Президента, РФ Владимира Путина на территории России началась реализация приоритетного проекта «Комфортная городская среда». Этот масштабный проект предусматривает благоустройство территорий в населённых пунктах с населением более 1000 человек. На финансирование мероприятий в Дагестане запланировано 700 млн. рублей, 78 миллионов из которых выделены Дербенту.

 Как известно, федеральная программа «Формирование комфортной городской среды» предусматривает ежегодную реализацию с 2017 по 2022 год комплекса первоочередных мероприятий по благоустройству придомовых территорий. Его целью является создание нормальных условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории страны, а также формирование современной нормативной базы в сфере благоустройства на муниципальном уровне. Федеральная программа реализуется под патронажем Всероссийской политической партии «Единая Россия», представители которой её отслеживают и осуществляют мониторинг на различных этапах работ по благоустройству дворов и придомовых территорий.

Как рассказал в беседе с журналистами заместитель начальника УЖКХ Шамиль Рашидов, чтобы успешно реализовать эту федеральную программу, необходимо не только вести работы по благоустройству дворов, многое также будет зависеть от самих горожан.

– Инициатива должна исходить именно от горожан. От них не требуется никакого финансового участия, необходимо только своевременно вносить свои предложения и коррективы по ходу работ. Исходя из их коллективных пожеланий, составлены дизайн-проекты домов, а подготовительные работы уже идут полным ходом.

 В Дербенте в эту федеральную программу на нынешний год включены два парка, а также восемь многоквартирных домов и территорий, они расположены на проспектах Агасиева, Расулбекова, улицах 345-й Дагестанской стрелковой дивизии, Тагиева, Габиева и Красноармейской. В список на благоустройство в первую очередь были включены дома, построенные в середине прошлого века и имеющие наибольшую изношенность. Вскоре, после утверждения дизайн-проектов, подготовительные работы по благоустройству придомовых территорий начались, и в соответствии с пожеланиями жильцов домов здесь будут оборудованы парковочные места для автомобилей, детские и спортивные площадки, установлены беседки, скамейки и урны, заасфальтированы тротуары, посажены деревья и озеленены газоны. Дома и придомовые территории, которые имеют меньшую изношенность, будут благоустраиваться в 2018-м и в последующие годы, средства на которые также предусмотрены в федеральном бюджете.

Следует отметить, что большинство дербентцев с удовлетворением восприняли эту федеральную программу и активно участвуют в различных работах по благоустройству дворов на добровольных началах. Однако, к сожалению, некоторые владельцы старых гаражей и незаконных пристроек к многоквартирным домам не желают их сносить, как того требуют нормативные акты. Все эти разбирательства тормозят ход работ по благоустройству придомовых территорий и создают немало помех строителям. Тем не менее, работники жилищно-коммунального хозяйства и руководители управляющих компаний настроены решительно и надеются, что нынешней осенью им удастся воплотить в жизнь все предусмотренные федеральной программой проекты и ввести объекты в строй. Будем надеяться, что благодаря активному участию горожан в этой федеральной программе муниципалитету удастся превратить дома и дворы в благоустроенные и комфортные места отдыха и досуга.

– Что касается финансирования и самих работ по благоустройству придомовых территорий, – подчеркнул глава города Малик Баглиев, – то они должны проходить максимально прозрачно и с учётом всех пожеланий жильцов домов. Нам также следует поблагодарить региональные и федеральные органы власти, благодаря которым Дербент включён в программу «Формирование комфортной городской среды», для этого сотрудникам муниципалитета пришлось приложить немало усилий. Уверен, что все работы по благоустройству и озеленению придомовых территорий и дворов будут выполнены с высоким качеством и в установленные сроки. Остаётся пожелать нашим жильцам, чтобы они бережно относились к своим домам и объектам, которые в скором времени начнут благоустраиваться, ведь всем дербентцам предстоит жить в этих дворах ещё много лет.


Возврат к списку

< window.sputnikCounter.events.push({form: "open"}); /* код для регистрации события об открытии формы */ window.sputnikCounter.events.push({form: "submit"}); /* код для регистрации события отправки формы */ window.sputnikCounter.events.push({form: "success"}); /* код для подтверждения успешного приема формы сервером */ window.sputnikCounter.events.push({form: "error"}); /* код для неуспешного приема формы сервером */ /body>