Их именами названы улицы Дербента

20.04.2017

Их именами названы улицы Дербента

В этом году Великой Октябрьской революции исполняется 100 лет. Можно по-разному относиться к этой дате, но непреложно одно - мы должны знать историю своего народа, помнить те уроки, которые она преподносит. Этими словами начала свою лекцию, которая прошла 20 апреля в Музее истории мировых культур и религий, почетный работник образования РФ, учитель истории СОШ №15 Карина Мнацаканян. Участниками лекции стали учащиеся СОШ №15 и студенты филиала ДГУ в г. Дербенте.

Историю своей страны, о том, как великие и одновременно трагические события 1917 года связаны с историей их родного города рассказали учащиеся СОШ №15. Учащиеся школы Кирилл Захаров, Муминат Наврузалиева, Миркерим Миркамалов, Айна Бабаева, Надежда Селецкая вместе со своей учительницей Кариной Григорьевной собрали интереснейший материал об известных революционерах, активных участниках борьбы за установление Советской власти в Дагестане – Василии Бешенцеве, Георгии Канделаки, Ароне Эрлих, Кериме Мамедбекове. Их именами названы улицы Дербента – так же, как именами других революционеров - Дрожжина, Пугина, Таги-Заде, Кирова, Маркуса, Кобякова. Но, увы, даже те, кто живет на них, не всегда знают, чье имя носит их родная улица. Этот пробел знаний, конечно же, нужно устранять. Думается, что в немалой степени этому будет способствовать Краткая энциклопедия улиц Дербента, над которой в настоящее время работают сотрудники Центральной библиотечной системы.

В этот день посетители музея смогли послушать племянника Керима Мамедбекова - Арифа Мамедбекова. Он поведал присутствующим неизвестные страницы из жизни своего дяди, рассказал о том, как сложилась судьба его жены - Любови Эрлих, революционерки и участницы гражданской войны в Дагестане, сестры Арона Эрлиха. С особым интересом присутствующие слушали историю о том, как памятная плита, установленная Мамедбекову в парке Революционной славы, оказалась в конце концов на улице, носящей его имя.

По окончании лекции выступили почетные гости - главный специалист управления культуры, спорта, молодежной политики и спорта администрации Гюльпери Мирзабалаева, директор Центральной библиотечной системы города Диана Алиева, преподаватель истории Дербентского филиала ДГУ доцент Абдусалам Гасанов. Они говорили о том, что любая революция, безусловно, чрезвычайный способ решения назревших проблем, и не все их последствия хороши для общества. Октябрьская революция была попыткой прорваться к новой, неведомой общественно-экономической формации, к обетованной земле социализма. К сожалению, Октябрьская революция не привела к созданию процветающего демократического общества в нашей стране. Но она, как отметила, подводя итоги встречи, заместитель директор Музея истории мировых культур и религий Самиля Наджафова, была и навсегда останется великим историческим событием.

Отметим, что Музей истории мировых культур и религий продолжит публичные лекции для учащихся образовательных учреждений города, посвященные 100-летию Октябрьской революции, до конца ноября. Лекции проходят в музее во вторую и четвертую среду каждого месяца.

unnamed.jpg


unnamed (1).jpg


Возврат к списку