Состоялось первое заседание оргкомитета по проведению 85-летия Багиша Айдаева

18.05.2017

Состоялось первое заседание оргкомитета по проведению 85-летия Багиша Айдаева

17 мая состоялось первое заседание оргкомитета по проведению 85-летия Багиша Айдаева, которое провел начальник Управления культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации города Арсен Арухов. В ходе обсуждения свои предложения внесли и.о. директора Центра традиционной культуры народов России Гюльпери Мирзабалаева, директор Государственного Лезгинского музыкально-драматического театра Динара Эминова, главный режиссер Лезгинского театра Мирзабек Мирзабеков, историк театра Азиз Мирзабеков, депутат городского Собрания Ромидин Айдаев. Основная часть юбилейных мероприятий придется на сентябрь. Планируется организовать фотовыставку в фойе Лезгинского театра, который он долгие годы возглавлял и в котором поставил 30 спектаклей по произведениям советских, в том числе дагестанских авторов и классиков мировой драматургии.  Сюда на экскурсию придут школьники и студенты, которых встретят актеры, лично знавшие Багиша Мустафаевича и расскажут о замечательном земляке, народном артисте Дагестанской АССР, заслуженном артисте РСФСР, внесшем значительный вклад в развитие культуры. Совместно с РГВК планируется передача о великом актере и режиссере, в которой поделятся воспоминаниями известные актеры, народные артисты Дагестана, друзья, члены семьи. А в местной прессе будет публикация материалов, посвященных его жизни и творчеству.

Багиш Айдаев был не только выдающимся режиссером, но и талантливым актером. Он создал целую галерею ярких образов – героев нашего времени и исторического прошлого не только на сцене, но и в кино. По местным телеканалам в дни празднования можно будет увидеть фильм «Тучи покидают небо», в котором он сыграл одну из главных ролей.

Предполагается также провести мероприятия по увековечению памяти юбиляра. Его имя будет присвоено одной из улиц Дербента, а на здании Государственного Лезгинского муздрамтеатра, в котором он работал, установят мемориальную доску. В сентябре нынешнего года планируется провести торжественный вечер, посвященный 85-летию видного театрального деятеля.   


1.JPG

2.JPG

Возврат к списку