Участники "Урбанфеста" презентовали будущие проекты

16.07.2017

Участники "Урбанфеста" презентовали будущие проекты

Сегодня в 12.00 в музейном комплексе «Дом Петра I в Дербенте» состоялась презентация и обсуждение выдвинутых участниками архитектурного фестиваля проектов. Напомним, что по окончании «Урбанфеста» на четырех городских площадках будут возведены уникальные строения. Малые архитектурные формы и элементы благоустройства городской среды специалисты совместно с местными жителями разместят в старой части города (в магалах), на берегу моря, улице Гагарина и площади Свободы. 

Администрация города на встрече была представлена заместителем главы города Сергеем Ягудаевым и и.о главного архитектора Дербента Абуферзом Панаховым.

Первой представленной площадкой стали магалы. Иса Магомедов – тьютор (руководитель) данной группы архитекторов, отметил, что они прекрасно нашли общий язык с жителями исторической части города.  Местом размещения будущего объекта была выбрана одна из площадок в верхних частях магалов (на пересечении трех дворов).  Командой архитекторов были изучены возможности и угрозы на выделенном участке.  По результатам опроса чаще всего жители сетовали на отсутствие условий для досуга.  Исходя из полученной информации, целью будущего объекта явилось обеспечение комфортного времяпрепровождения для всех категорий граждан, в первую очередь, – для детей, родителей и пожилых горожан, для которых выбраться из лабиринтов улиц в почтенном возрасте является большой проблемой.

Командой было также акцентировано внимание на то, что установленный объект будет обладать и навигационной составляющей, так как много жалоб поступало именно от туристов, для которым заблудиться в этой части города проще всего.

К проблемам площадки были отнесены стихийная парковка и засоренность некоторых из участков.

Задачей группы является сохранение колорита магалов, на данный момент проект носит рабочее название «Touch mahal».  

Встреча со всеми желающими помочь обустроить этот участок назначена на 17 июля, в понедельник, в 17.00

Тьютор площадки: Иса Магомедов.

Контакты: 8(928)801-23-45

Второй представленной к обсуждению площадкой стала «Площадь Свободы». Участок такого масштаба является самым трудоемким из всех 4-ех представленных.  Архитекторами, закрепленными за данной территорией, был проведен социальный опрос «Чего, на ваш взгляд, не хватает центральной площади и что вы хотели бы видеть здесь?»  Большинство ответов респондентов свелось к следующему перечню:

· Фонтан

· Тень

· Посадочные места

· Зеленые насаждения

На данном этапе команда под руководством Михаила Микадзе презентовала проект «Сакля». Основой проекта послужил принцип: «Площадь - это авансцена, отражающая все городские процессы», и «Сакля» послужит символом единства и межнационального братства.

В разрабатываемом проекте учитывалась близость школы №6 и здание городской администрации. Молодыми специалистами были изучены сильные и слабые стороны открытой территории. К положительным факторам отнесли устраиваемые вечером игры для детей; площадь как место сбора народа; проведение масштабных мероприятий, в том числе, и фестивалей.  К минусам - недостаточное освещение; отсутствие посадочных мест; в обеденный зной – площадь место крайне проблемное, т.к. нет ни единого участка, где в тени можно было бы укрыться от палящего солнца.

Данная идея была поддержана главным архитектором города Абуферзом Панаховым, который подчеркнул необходимость мобильности планируемого объекта.

Работа на данной площадке предстоит колоссальная, однако без участия горожан удастся реализовать только лишь малую часть проекта.  Всех желающих помочь -  Вас будут ждать 17 июля в 19.45 на площади Свободы!

Тьютор: Михаил Микадзе (Москва, Тбилиси) — архитектор, основатель архитектурного бюро «Хора»)

Контакты: + 7(915) 037-23-20

Шефство над участком №3 на перекрёстке улиц, где открывается одна из самых красивых панорам города, взял на себя Камиль Цунтаев. Вместе командой профессионалов им было опрошено порядка 200-250 человек. Жители отметили недостаток зеленых насаждений, небезопасность площадки и практически полную несостоятельность имеющейся остановки городского автотранспорта.

Предложенный командой Камиля архитектурный объект в первую очередь будет иметь практическую значимость. Урбанистами был проведен детальный инсоляционный анализ (исследование участка с точки зрения освещенности разных его фрагментов в разное время суток). Он необходим для планирования всего комплекса озеленения и благоустройства, а также работ по уходу, планированию детских площадок и зон отдыха.

На суд участников была представлена и карта образов будущего строения, вдохновленная историей нашего города. Присутствующие положительно откликнулись на предложенную командой идею и отметили мультипликативность проекта в случае его положительного исхода.

Всех желающих помочь -  команда Камиля ждет Вас 17 июля в 17.00 на улице Гагарина! Мы обязательно придумаем, как грамотно видоизменить это место.

Тьютор: Камиль Цунтаев (Махачкала) - архитектор, основатель архитектурного бюро «Studio Kamil Tsuntaev»

Контакты: +7 (928) 057-38-05

Последней площадкой была представлена «Набережная на Агасиева»

Проект, наставником которого является Алиса Маркова, негласно признан самым благородным.  Он носит название «Тишина».

- Дербент по своей территории похож на искусно сотканный пестрый ковер, - начала презентацию юный архитектор из Махачкалы Гульшан Алиева, - где каждая из нитей уже отдельная история.

Командой Алисы ещё до стадии проектирования во внимание было принято множество факторов: это и отток жителей из ближайших сел, где люди ценят частное пространство, нежели общественное; и их дальнейшая сложная интеграция в городскую среду; и разный уровень социальной обеспеченности и образования; и ужасающий канализационный слив; отсутствие спуска к берегу; полная тьма в ночное время суток и несуразность имеющегося озеленения. Однако это не помешало команде разглядеть и плюсы местности: прекрасный песок, дикий, но удивительно спокойный пляж, здоровый морской воздух, компании рыбаков, особенная атмосфера.

Предложенный командой архитектурный объект представлял собой длинную выстроенную из дерева дорожку. Основной идеей, вдохновившей молодых урбанистов, стал побег от городской суеты, в частности, заказчиками данной площадки членам команды представляются люди, предпочитающие одиночные прогулки, пожилые жители, для которых праздность, теснота и шумные гуляния на новой набережной едва ли приносят удовольствие.

Учитывая социальные проблемы города, цель проекта - возвести малый архитектурный объект, что в дальнейшем поспособствует развитию данной территории самими жителями. Архитекторами были предложены модульные решения. Посадка естественным образом фильтрующих воду растений, к примеру южного тростника.

Всех желающих помочь команде Алисы ждут 17 июля в 15.00 у кафе «Лунный свет»!

Тьютор: Алиса Маркова (Санкт-Петербург), архитектор, сооснователь архитектурного бюро «Борщ»

 Контакты: +7-911-299-28-99

1.PNG

2.PNG

44.PNG

photo_2017-07-15_22-03-49.jpg

photo_2017-07-15_20-08-41.jpg

photo_2017-07-16_11-04-08.jpg

01 (2).png

jUnWP43DZOs.jpg

lf5h_LG3UBI.jpg

XfJlMW9fM4U.jpg


Возврат к списку