Об утверждении Типовой инструкции по организации деятельности добровольных народных дружин в городском округе «город Дербент

РАСПОРЯЖЕНИЕ

«Об утверждении Типовой инструкции по организации деятельности добровольных народных дружин в городском округе «город Дербент»

В соответствии с Федеральным законом от 02.04.2014 №44 – ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», Законом Республики Дагестан от 08.06.2015 №60 «О народных дружинах в Республике Дагестан», Постановлением администрации ГО «город Дербент» от 12.07.2016 г. «Об утверждении Положения о народных дружинах в ГО «город Дербент»:

1. Утвердить прилагаемую Типовую инструкцию по организации деятельности добровольных народных дружин в го «город Дербент»;

2. Довести Типовую инструкцию по организации деятельности добровольных народных дружин до руководителей предприятий, организаций, учреждений и командиров добровольных народных дружин в го «город Дербент»;

3. МАУ ИЦ «Дербентские новости» настоящее распоряжение опубликовать в газете «Дербентские новости» и разместить на официальном сайте го «город Дербент»;

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на - заместителя главы администрации городского округа «город Дербент» Алирзаева Д.И.

Врио главы                                                                                                                          Э.Муслимов

Типовая инструкция по организации деятельности добровольных народных дружин в городском округе «город Дербент»
Настоящая Типовая инструкция по организации деятельности добровольной народной дружины го «город Дербент (далее: добровольная народная дружина) , с определением мест проведения инструктажей, а также ответственного за проведение разработана в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 апреля 2014 года №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка» (далее Федеральный закон №44- ФЗ) и предназначена для проведения инструктажей народных дружинников перед заступлением на охрану общественного порядка.
1. Подготовка народных дружинников осуществляется в форме инструктажа перед проведением мероприятий по охране общественного порядка. Инструктаж членов народных дружинников проводится на территории ОМВД России по г.Дербент заместителем начальника полиции по охране общественного порядка либо ответственным от руководства (должностными лицами) с обязательным участием оперативного дежурного части ОМВД России по г.Дербент. Члены народных дружин во главе с командирами прибывают в орган внутренних дел за 15 мин. до начала инструктажа. О прибытии они докладывают оперативному дежурному дежурной части, которой регистрирует их пофамильно в специальном журнале выхода народных дружин.
2. Народные дружины осуществляют свою деятельность в соответствии с планами работы народных дружин. Планы работы народных дружин, место и время проведения мероприятий по охране общественного порядка, количество привлекаемых к участию в охране общественного порядка народных дружинников, подлежат согласованию с главой администрации ГО «город Дербент», начальником ОМВД России по г.Дербент и командиром народной дружины.
2.1. К участию на инструктажах привлекаются руководители и наиболее опытные сотрудники подразделений полиции, осуществляющих охрану общественного порядка.
3. Инструктирующий обязан:
3.1. Убедиться в готовности народных дружинников к проведению мероприятий по участию в охране общественного порядка.
3.2. Проверить знание народными дружинниками:
- своих прав и обязанностей в соответствии с требованиями ФЗ №44, а также отдельных положений нормативных правовых актов, связанных с обеспечением правопорядка;
- действий по пересечению административных правонарушений.
3.3. Разъяснить порядок связи и взаимодействия.
3.4. Разъяснить территорию и границы, на которых народная дружина участвует в охране общественного порядка.
3.5. Ответить на имеющие вопросы.
4. На инструктаже народные дружинники должны иметь при себе удостоверение народного дружинника, быть одетым в форменную одежду и (или) иметь отличительную символику народного дружинника, иметь опрятный внешний вид, записную книжку для записи ориентировок, фонарик для работы в темное время суток.
5. На инструктаже доводится информация о складывающейся оперативной обстановке на территории обслуживания, ориентировки, права и обязанности народного дружинника в соответствии с ФЗ №44, ставятся задачи по маршрутам патрулирования, доводятся адреса проживания граждан и неблагополучных семей, состоящих на профилактическом учете в органах внутренних дел. При этом обращается особое внимание на необходимость соблюдения законности и мер собственной безопасности.
6. Продолжительность инструктажа не должна превышать 15 минут.
7. По итогам дежурства командиром народной дружины и сотрудником ОМВД ежедневно составляется справка о проделанной работе, направляется начальнику ОМВД России по г.Дербент и командиру народной дружины для формирования контрольно- наблюдательного дела.
Командир народной дружины, заместитель начальника полиции ( по охране общественного порядка) ОМВД России по г.Дербент или начальник ООД УУП и ПДН:
- ежемесячно до 10 числа готовит обобщенную информацию о результатах работы народных дружин и докладывают главе администрации города.
- по итогам квартала готовит обобщенную информацию о результатах работы народной дружины и доводит до главы администрации города, ОМВД России по г.Дербент с вынесением предложений по укреплению правопорядка, установлению причин и условий, способствовавших совершению правонарушений, а также о поощрении наиболее отличившихся членов народной дружины.
Итоги деятельности народной дружины ежеквартально рассматриваются на заседании комиссии по профилактике правонарушений го «город Дербент».
Согласно требованиям приказа ОМВД России от 30 августа 2011 года №975 «Об организации и проведении отчетов должностных лиц территориальных органов внутренних дел» в ежеквартальном отчете о деятельности участкового уполномоченного полиции обязательно должно отражаться состояние и результаты участия граждан и общественных объединений, в том числе в правоохранительной направленности, в охране общественного порядка.