В Дербенте состоялось открытие Воскресной школы

  • 13 Апреля 2018
  • 14 фото

Праздник с детьми и прихожанами разделили: министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД Малик Баглиев, врио главы городского округа «город Дербент» Энрик Муслимов, председатель городского Собрания депутатов Мавсум Рагимов, председатель Общественной палаты г. Дербента Владимир Крылов, заместители главы администрации Дмитрий Дунаев, Мехти Алиев, Джалалутдин Алирзаев, начальник ГУО Вадим Кулиев, почетный гражданин г. Дербента Николай Алчиев и многие другие.

В этот знаменательный день Божественную литургию в Покровской церкви совершил архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам. После утреннего Богослужения учителя, учащиеся Воскресной школы, их родители, прихожане церкви и почетные гости собрались во дворе храма.

Архиепископ Варлаам поблагодарил всех, принявших участие в созидании духовного центра в Дербенте – Воскресной школы при церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в первую очередь, Имама Яралиева, который выкупил земельный участок, на котором и построена школа, мецената-директора колледжа экономики и права Насира Гайдарова, бывшего главу города Дербента Малика Баглиева, который сделал очень многое, чтобы это событие стало возможным.

Архиепископ признался в любви к городу Дербенту, где так развиты межконфессиональные отношения, где жители, независимо от религиозной или этнической принадлежности, все вместе отмечают праздники.

- В Воскресной школе, - сказал он далее, - наши дети получат возможность познать своего Творца и законы Божьи. Как естественно изучать законы физического мира, так и естественно познавать законы духовные. Всем нам нужно больше внимания обратить на воспитание наших детей, ведь от этого зависит наше будущее, то, каким курсом пойдет корабль, имя которому Россия. Уверен, получив в стенах новой школы хорошие и добрые знания, наши дети создадут фундамент в своих душах, который не смогут поколебать никакие житейские трудности.

От имени Главы и Правительства Республики Дагестан с этим знаменательным событием присутствующих поздравил министр строительства и ЖКХ РД Малик Баглиев. Здание Воскресной школы, по его мнению, получилось очень красивое, пусть и небольшое, но словно освещенное Божьим светом.

Прилежно изучать основы религии, отечественной культуры и истории призвал детей врио главы города Дербента Энрик Муслимов.

- Открытие новой Воскресной школы - это еще один шаг к духовному развитию наших детей, - сказал он и поблагодарил всех, кто помог в этом богоугодном деле, в том числе Насира Гайдарова, Николая Алчиева, всю русскую общину и прихожан церкви.  

Настоятель храма протоиерей Николай Котельников также сердечно поблагодарил всех внесших свой вклад в устроение центра духовности, «того места, где дети будут познавать православную веру, учиться добрым примерам нравственности, любви к Родине, труду и взаимной поддержке».

Напутственные слова также сказали начальник управления социальной защиты населения Людмила Терещенко и почетный гражданин г. Дербента Николай Алчиев.

Почетное право разрезать красную ленту было предоставлено архиепископу Махачкалинскому и Грозненскому Варлааму, министру строительства и ЖКХ РД Малику Баглиеву, врио главы города Дербента Энрику Муслимову и Отцу-настоятелю Николаю. Все вошли в новую школу и разошлись по аудиториям, а потом собрались в трапезной на праздничное чаепитие.

Отметим, что в этот день дети из Воскресной школы подготовили для гостей небольшую праздничную концертную программу.

Фотогалерея14

Показать все