Дербентцы говорят терроризму «Нет!»

  • 20 Апреля 2018
  • 22 фото

20 апреля во Дворце детского и юношеского творчества состоялся общегородской форум молодёжи под лозунгом «Три конфессии Дербента вместе против экстремизма и терроризма», в котором приняли участие депутаты городского Собрания, сотрудники муниципалитета, представители религиозных, общественных организаций, педагоги, студенты вузов, ссузов и учащиеся общеобразовательных учреждений.

В фойе ДДЮТ врио главы города Энрик Муслимов и гости ознакомились с выставкой рисунков, которые подготовили учащиеся школ к этому мероприятию.

Воспитанники ДДЮТ выступили с большой литературно-музыкальной композицией под названием «Реквием по Беслану», которая никого в зале не оставила равнодушным к этой трагедии. В ходе театрализованного представления, подготовленного воспитанниками ДДЮТ, дети прекрасно исполнили свои роли, они также читали стихи и пели песни, осуждающие терроризм и экстремизм. Участники форума ещё раз вспомнили Беслан и вновь стали свидетелями трагических событий в этом городе благодаря кадрам документальной кинохроники, демонстрировавшимся на большом экране. Наверное, нет такого человека на земле, который не чувствовал бы сострадания к тем, кто безвинно пострадал в террористических актах, кто потерял родных и близких.

По окончании литературно-музыкальной композиции ведущие форума предоставили слово врио главы городского округа «город Дербент» Энрику Муслимову, который отметил, что театрализованное представление произвело на него очень сильное впечатление.

– Мы не должны допустить того, чтобы наши дети плакали и гибли в мирное время – сказал, в частности, градоначальник. – И мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы такие трагедии, уносящие жизни стариков, женщин и детей, больше никогда не повторялись в нашей стране, в том числе и в древнем Дербенте. В 1945 году Советский Союз победил фашизм, и я уверен, что наша страна победит в битве с терроризмом, экстремизмом, другими радикальными течениями, потому что Российская Федерация – это великая и сильная держава, которая готова дать отпор любому врагу!

Энрик Муслимов поблагодарил педагогический коллектив и учащихся ДДЮТ за отличную подготовку антитеррористического мероприятия, а затем пригласил на сцену отца Героя России Нурбаганда Нурбагандова. Гость из Сергокалы поблагодарил дербентцев за добрую память о его сыне, Герое Российской Федерации Магомеде Нурбагандове, и отметил, что, глядя на выступления учащихся городских школ, можно сказать, что педагоги древнего Дербента проводят очень большую работу по патриотическому воспитанию школьников.

Обращаясь с призывом к миру и пониманию между людьми трех конфессий, проживающих в Дербенте, против терроризма и экстремизма, настоятель Дербентской церкви Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Николай Котельников, ахунд Джума-мечети Сеид-Гашим Миртаибов, секретарь правления Синагоги Келе-Нумаз Петр Малинский зачитали открытое письмо, которое будет опубликовано в СМИ.

В торжественной обстановке юнармейским отрядам школ были присвоены имена полицейских, погибших при исполнении служебного долга.

Мероприятие завершилось большим концертом в исполнении воспитанников ДДЮТ и творческих коллективов города.

Форум «Три конфессии Дербента вместе против экстремизма и терроризма» был организован отделом АТК администрации ГО "г.Дербент". Всего на сегодняшний день в рамках месячника проведено более 100 классных, 34 общешкольных и общевузовских, общессузовских мероприятий, в которых приняли участие более 11 500 человек из числа молодежи. Мероприятия прошли в 7 Вузах, 7 ССузах, 20 общеобразовательных организациях и 23 дошкольных образовательных организациях города. До конца текущего месяца мероприятия пройдут еще в 17 образовательных и дошкольных учреждениях города.

В целом, в мероприятиях, проводимых в рамках месячника примут участие более 4 тыс. студентов вузов и ссузов, более 12 тыс. учащихся образовательных школ и 2.500 тыс. дошколят, всего более 18 500 тыс. молодежи города. Во всех мероприятиях, проводимых в рамках месячника «Три конфессии Дербента вместе против терроризма и экстремизма» самое активное участие принимают руководители администрации города, депутаты городского собрания, представители правоохранительных органов, ветеранских и общественных организаций. Особо хочется выделить представителей наших религиозных учреждений города – мечетей, церкви и синагоги.

Фотогалерея22

Показать все