Древний город Дербент стал партнером международного форума потребительской кооперации

  • 12 Июля 2019
  • 4 фото


 

На площадке этнографического парка-музея «Этномир» появится стилизованная модель известной крепости Нарын-Кала, находящейся в городе Дербент, который охраняется Всемирной организацией ЮНЕСКО.

 

Представители Центросоюза РФ и муниципалитета Дербента провели рабочую встречу в Москве по вопросам участия кавказского города в Международном форуме потребительской кооперации в Калужской области.

 

Власти Дербента намерены возвести на площадке проведения форума здание Дом Дагестана «Дербент» в виде модели древней кавказской крепости «Нарын-Кала», на базе которой пройдут презентация брендовых марок кавказской продукции и мероприятия фестиваля «Маяки дружбы. Россия сближает-2019». Стилизованный под знаменитую достопримечательность комплекс будет готов к началу сентября.

 

Дом Дагестана «Дербент» станет первым постоянным сооружением в этнографическом парке «Этномир», который будет посвящен российскому региону. Сейчас все здания этнопарка отображают культуру других стран мира.

 

В обсуждении экспозиции приняли участие первый заместитель председателя Совета Центросоюза Российской Федерации Сергей Грицай, глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров, начальник Управления по работе с регионами Центросоюза РФ Александр Казачков, ректор Российского университета кооперации (РУК) Артур Максаев, директор по общественным проектам РУК Руслан Гусаров, вице-президент Ассоциации образовательных организаций потребительской кооперации РФ Максим Михайлов, руководитель строительства национально-культурного гостиничного комплекса «Дом Дагестана «Дербент» в парке «Этномир» Габибулах Салихов.

 

Первый заместитель председателя Совета Центросоюза РФ Сергей Грицай отметил, что необычное сооружение, без сомнений, будет одной из самых запоминающихся площадок Международного форума потребительской кооперации, и выразил надежду на плодотворное сотрудничество с муниципалитетом Дербента в сферах предпринимательства и образования.

 

Уже в августе рабочая группа, состоящая из представителей Центросоюза РФ, Ассоциации образовательных организаций потребкооперации, Российского университета кооперации и движения «Маяки дружбы», отправится на Кавказ для составления проекта Соглашений о сотрудничестве и партнерстве, которые планируется подписать во время сентябрьского форума в этнопарке «Этномир».

 

Предметом соглашения станут торговые отношения между кооператорами и предпринимателями Дербента и образовательные программы, разработанные на базе Российского университета кооперации.

 

Глава Дербента Хизри Абакаров подчеркнул, что взаимодействие города с кооперативными партнерами положительно скажется на развитии бизнес-среды Кавказа:

 

- Я думаю, что форум поспособствует обмену опытом бизнесменов из разных регионов России, а также развитию культурных и экономических связей. Было принято решение об участии Дербента в форуме в качестве партнера. Мы сможем познакомить участников из разных регионов России и зарубежья с нашим городом, с культурой и традициями, с национальной продукцией и традициями, - заявил мэр Дербента.

 

Все основные мероприятия волонтерского фестиваля «Маяки Дружбы. Россия сближает – 2019» пройдут в этом году в этнопарке. По словам директора по общественным проектам РУК и руководителя проекта Руслана Гусарова, возводимая в «Этномире» постройка отражает тематику фестиваля – сохранение и популяризацию объектов культурного наследия, укрепление межнациональных связей и дружбы между народами России.

Фотогалерея4

Показать все