Глава Дербента провёл инспекционную поездку

  • 7 Ноября 2018

7 ноября глава городского округа «город Дербент» Хизри Абакаров  побывал с инспекционной поездкой на улицах Тагиева, Энергетиков, в дачном посёлке  и других  северных микрорайонах города, где ознакомился с ходом строительства канализации и прокладки труб с большим диаметром. 
На улице Тагиева, в районе конечной остановки маршрутки №4, сооружается канализация, здесь уже вырыт котлован, по дну которого прокладываются канализационные трубы. Однако, котлован глубиной более трёх метров, не огорожен барьерами, он представляет реальную опасность для горожан,  рискующих в тёмное время суток,  да и днём,  туда свалиться.  Хизри Абакаров тут же дал указание участковому инспектору полиции  связаться по телефону со строителями и немедленно начать сооружение ограды, пока не случилось беды. Ведь неподалеку от котлована, по краям уже осыпающегося, ежедневно проходят жители, бегают дети, и всё это строительство, к сожалению, продолжительное время  оставалось небезопасным участком улицы.  
Следующим объектом, с которым ознакомился Хизри Абакаров, был  дачный посёлок  (район так называемой Косы), где вдоль дороги прокладываются большие трубы напорной канализации.  Пообщавшись со строителями, глава Дербента направился на очистные сооружения, так как канализационная линия проводится в их направлении. Состояние очистных сооружений и коммуникаций разочаровали не только  Хизри Абакарова, но и сопровождавших его лиц. Многие здания и объекты очистных сооружений на сегодняшний день представляют грустную картину:  часть из них не завершены, хотя по отчётам и документам они, якобы,  отремонтированы, многие металлические конструкции  ржавеют, а сама территория в запущенном состоянии. Но что поразило главу города больше всего, оказалось, что часть территории, около 1.8 га, очистных сооружений продана. Сейчас с новыми владельцами уже была проведена беседа, они выразили готовность вернуть землю городу. 
 Следует отметить, что очистные сооружения – это один из самых «бородатых» долгостроев Дербента (а может быть и всего Дагестана),  их строительство было начато в конце восьмидесятых годов прошлого столетия  и с большими перерывами продолжается до сих пор.  При начале строительства очистные были рассчитаны на переработку 25 000 кубометров канализации в день, сегодня эта мощность не соответствуют реальным потребностям города. 
 Хизри Абакаров отметил, что обратится к Главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой приостановить  строительство очистных до момента, пока проект их не будет пересмотрен.