Внимание! Особый противопожарный режим

Внимание! Особый противопожарный режим




МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» г. Дербент напоминает жителям города об установлении особого противопожарного режима на территории городского округа «город Дербент» с 20 мая 2022 года до 1 ноября 2022 года.



В случае повышения пожарной опасности решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях, может устанавливаться особый противопожарный режим.

Особый противопожарный режим – это дополнительные требования пожарной безопасности, устанавливаемые органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях.

Условия и требования

На период действия особого противопожарного режима на соответствующих территориях дополнительные требования пожарной безопасности, в том числе предусматривающие привлечение населения для локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов.

Например, на период действия особого противопожарного режима:

1) запрещается:

– разведение костров, сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов, материалов или изделий на землях общего пользования населенных пунктов;

– выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, разведение костров на полях, проведение организациями пожароопасных работ;

2) обеспечивается на территориях поселений, городского округа, садоводческих и огороднических организаций, на предприятиях:

– подготовка для возможного использования в тушении пожаров имеющейся водовозной и землеройной техники;

– проведение соответствующей разъяснительной работы с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре.

3) органам местного самоуправления рекомендуется:

– принять меры по усилению профилактики пожаров в населенных пунктах, прилегающих к лесным массивам;

– осуществлять информирование населения о чрезвычайной пожарной опасности в лесах и на землях сельскохозяйственного назначения;

– организуется проведение субботников по сбору горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности на территории муниципального образования;

– организуется проведение подворовых обходов для ознакомления жителей с требованиями по обеспечению мер пожарной безопасности.

Штрафы за нарушение особого противопожарного режима

За нарушение требований пожарной безопасности законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а если подобные нарушения совершены в период особого противопожарного режима, то ответственность возрастает.

В соответствии с частью 2 статьи 20.4. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:

– на граждан в размере от 2 тыс. рублей до 4 тыс. рублей;

– на должностных лиц – от 15 тыс. рублей до 30 тыс. рублей;

– на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 30 тыс. рублей до 40 тыс. рублей;

– на юридических лиц – от 200 тыс. рублей до 400 тыс. рублей.

В случае наступления более тяжких последствий, определенных Уголовным кодексом РФ, нарушителям грозит уголовная ответственность.