Дербент – почётный гость АРХ МОСКВЫ 2022

  • 8 Июня 2022

XXVII МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА


В 2021 году в рамках III Международного урбанистического форума «Дагестан: новые сценарии развития» город Дербент был приглашён в качестве почётного гостя на XXVII Международную выставку архитектуры и дизайна АРХ Москва, которая проходит с 8 по 11 июня 2022 года в Гостином дворе.

Программной дирекцией почётного гостя – города Дербента выступает Агентство стратегического развития «ЦЕНТР».

Дербент - один из древнейших городов России и мира, расположенный на побережье Каспийского моря. Сегодня власти Дагестана ведут на территории Дербента масштабную реконструкцию, реализуя мастер-план и развивая город как отдельный туристический кластер. В 2019 году Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» представило исследование «Комплексная оценка потенциала развития городского округа «город Дербент», которое послужило основой ныне реализуемого мастер-плана. А также Дербент стал первым городом в России, где был проведён Открытый международный конкурс на разработку мастер-плана городского округа «город Дербент».

Сейчас в Дербенте происходят глобальные преобразования. К работе над городскими изменениями привлечены лучшие архитектурные бюро и специалисты со всей страны. В городе ведутся работы по благоустройству морской набережной, строительству канатной дороги, благоустройству парковых зон, реализации проектов комплексного развития территорий.

С 8 по 11 июня 2022 года в Гостином дворе, в зале «Почётный гость. Дербент» пройдут «круглый стол»: «Жизнестойкий Дербент. Город-стратег», дискуссия на тему «Развитие побережья, стратегия и быстрые победы», а также состоится обмен опытом в рамках кейс-сессий «Команда – как ключевая причина городских изменений», «Проекты комплексного развития, подходы и реализация», «Культурный ландшафт Дербента. Ценность древности и подлинности», «Трансформация общественных пространств и локальная экономика».

В рамках цикла открытых дискуссий эксперты обсудят лучшие практики городского планирования на примере передового опыта Дербента в реализации мастер-плана древнейшего города России.           

Начальник Управления архитектуры и градостроительства города Дербента Иса Магомедов, говоря об изменениях, которые сейчас происходят в Дербенте, отмечает, что мастер-план служит концептуальной стратегией по разработке основных векторов развития, на которых необходимо сосредоточиться и которые будут наиболее эффективными.

Дербент сегодня – динамично развивающийся город с богатым прошлым и огромным потенциалом. Здесь сплетаются история и современность, восточный колорит и новейшие урбанистические решения.

Отметим, что Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ Москва - одна из старейших архитектурно-строительных выставок Москвы. Ежегодно ведущие российские и зарубежные архитекторы и дизайнеры презентуют на АРХ Москве инновационные решения в сфере частного и градообразующего проектирования, строительства и оформления пространств. Это место встречи профессионалов и чиновников для обсуждения проблем современного зодчества, площадка для общения архитекторов и дизайнеров со своими заказчиками, территория для представления новых материалов и технологий.