В Дербенте провели тактико-специальное учение

В Дербенте провели тактико-специальное учение

22 июня на базе городского управление по делам ГО и ЧС проведено тактико-специальное учение (далее - ТСУ) с учреждениями сети наблюдения и лабораторного контроля Дербентского городского звена Республиканской подсистемы РСЧС (далее – СНЛК ГО) по теме: «Обнаружение и обозначение районов, подвергшихся радиоактивному, химическому и биологическому заражению».
Руководили учением начальник отдела инженерно-технических мероприятий радиационной, химической и биологической защиты Главного управления МЧС России по РД Рустам Абдуев и начальник штаба учений – начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» г. Дербент Сайбун Сайбунов.

Целью проведения тактико-специального учения было:

- проверка готовности учреждений СНЛК ГО города Дербент к работе по информационному мониторингу предпосылок возникновения и произошедших ЧС, обусловленных заражением окружающей среды биологически и химически опасными веществами, с выдачей обоснованных предложений по защите населения.

- совершенствование практических навыков специалистов учреждений СНЛК ГО в ускоренной диагностике выявления и идентификации биологических средств, радиоактивных, отравляющих и аварийно-химически опасных веществ, передачи информации и донесении о возникновении инфекционных заболеваний и массовых отравлений.

Кроме того, ставилась задача по исследованию возможности учреждений СНЛК ГО города Дербент по определению зараженности продовольствия, питьевой воды.

На совместное тактико-специальное учение привлекались Комиссия по ЧС и ОПБ городского округа «город Дербент» и службы гражданской обороны городского округа, как:

- санитарно-эпидемиологическая служба (ТО Управления Роспотребнадзора по РД в г. Дербент; (ФФ БУЗ «ЦГ и Э по РД» в г. Дербент);

- медицинская служба (ГБУ «Дербентская ЦГБ»);

- ветеринарная служба (ГБУ «Дербентское ветеринарное управление»);

- служба охраны общественного порядка (Отдел МВД России по г. Дербент);

- МУП «ВКХ»;

- ООО «Дербентский универсальный рынок»;

- оперативная группа (МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Дербент»).

По оценке Рустама Абдуева, мероприятие прошло на высоком уровне при качественной подготовке всех его участников. Он поблагодарил руководителя МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» г. Дербент Сайбуна Сайбунова за оказанную помощь в организации и подготовке базы для проведения тактико-специального учения.