С войной покончили мы счёты...

• 29 апреля 2019

Летом 2018 года будет отмечаться 75-я годовщина со дня победы советских войск в битве на Курской дуге, в которой принимал участие и наш земляк Мирзамагомед Рашидович Мирзамагомедов.

Он родился 7 ноября 1924 года в селении Дарваг Табасаранского района. В 1941 году окончил среднюю школу-интернат, но продолжить учёбу помешала Великая Отечественная война. В том же году он начал работать секретарём сельсовета в родном селении, а позже был избран секретарём первичной комсомольской организации колхоза «Красный Октябрь».

В январе 1942 года юный Мирзамагомед с товарищами был мобилизован в Хасавюртовский район на сооружение противотанковых рвов. Целых два месяца они трудились на сильном морозе: мерзли руки и ноги, от усталости не разгибалась спина. После завершения работ группу из 60 человек, которую возглавил М. Мирзамагомедов, направили на станцию Араблинская на строительство военного аэродрома.

В начале 1943 года Мирзамагомед написал заявление в Дербентский военкомат и добровольцем ушёл на фронт, вместе с ним был и его школьный друг Багаутдин Агарагимов. После прохождения соответствующей военной подготовки их обоих на товарном поезде направили в распоряжение 5-й гвардейской армии.

-В майский день 1943 года, - вспоминает ветеран, - приблизительно в 10 часов вечера, наш товарный поезд прибыл на узловую станцию Старый Оскол Воронежской области. Бойцы не успели покинуть вагоны, как налетели немецкие самолёты и началась бомбёжка. Солдаты стали выскакивать из вагонов и побежали в лес, располагавшийся рядом со станцией. До самого утра мы оставались в лесу, но и здесь вражеские самолёты не оставляли нас в покое, постоянно обстреливая. Когда мы вернулись на станцию, то увидели, что в эшелон попала авиабомба. Более двух десятков солдат были убиты, погиб и капитан, сопровождавший наш эшелон. До места дислокации 5-й гвардейской армии мы добирались пешком. После принятия присяги нам вручили гвардейские значки. Затем вновь началось наступление фашистов на наши позиции, но мы стояли насмерть.

Двое наших отважных земляков, Мирзамагомед Мирзамагомедов и Багаутдин Агарагимов, принимали участие в знаменитом танковом сражении на Курской дуге. 12 июля 1943 года под селом Прохоровка Багаутдин погиб, а Мирзамагомед был тяжело ранен. Более месяца он пролежал в госпитале в Тамбове, а затем вместе с другими тяжело ранеными бойцами был эвакуирован в тыл – в городе Асбест свердловской области. Позже военно-врачебная комиссия признала его инвалидом 3 группы, он был демобилизован и отправлен домой, в Дагестан.

В апреле 1944 года бывший фронтовик начал трудовую деятельность в финансовых органах республики, в которых проработал более 50 лет.

За боевые заслуги на фронте, а также за многолетний добросовестный труд в органах Министерства финансов М. Мирзамагомедов был награждён многими

государственными и ведомственными наградами, в том числе Почётной грамотой Государственного Совета Республики Дагестан.

После ухода на заслуженный отдых он продолжил активную общественную деятельность. В 1995 году Мирзамагомед Рашидович был избран председателем ревизионной комиссии и членом президиума горсовета ветеранов войны и труда, а также общественным инспектором и ревизором координационного совета отраслевых профсоюзов Дербента и Дербентского района. Он проводил большую работу по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи. В августе 1999 года Указом Председателя Государственного Совета РД М. Мирзамагомедову было присвоено почётное звание «Заслуженный наставник молодёжи Дагестана».

Вместе со своей супругой Мирзамагомед Рашидович воспитал и вырастил пятерых детей, у него подрастают внуки и правнуки. Но самой большой наградой Мирзамагомед Рашидович считает мир на планете, счастье и процветание всех наших народов.

Ветераны Великой Отечественной... Живые творцы и свидетели Победы. Мы никогда не забудем мужество солдат, отдавших жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Мы низко склоняем головы перед памятью тех, кто не вернулся домой, кто остался на полях сражений. В знак глубокого уважения к подвигу воинов Великой Отечественной, павших в боях с врагами, 9 Мая дербентцы нескончаемым потоком идут на воинское кладбище, чтобы возложить цветы к надгробным плитам и ещё раз почтить память своих земляков минутой молчания.

Автор: Тофик МИРЗАХАНОВ