Московские специалисты сделали первые выводы в ходе инспекции Дербентской ЦГБ

  • 22 Мая 2020

На прошлой неделе в Дербент приезжал заместитель Министра здравоохранения России Олег Гриднев. Он осмотрел городскую больницу, проанализировал процессы, которые в ней происходят, посмотрел, как проводится лечение больных с коронавирусной инфекцией и с внебольничной пневмонией. Тогда он обещал, что направит специалистов из ведущих российских научных центров, чтобы они проконсультировали здешних медиков и обучили их работе в новых условиях распространения инфекции.

Уже вчера в Дербент прибыла группа московских специалистов. Глава Дербента Хизри Абакаров встретился с руководителем группы оказания медицинской помощи при инфекционных болезнях ФГБУ «НМИЦ фтизиологии и инфекционных заболеваний» Ириной Трагирой. Она и 5 ее коллег из ведущих российских федеральных центров прибыли в Дагестан для помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией. Здесь они оказывают консультативную и организационную помощь врачам.

Сегодня Ирина Трагира обошла госпитали Дербента, в которых содержатся пациенты с пневмонией и диагнозом COVID-19, чтобы проанализировать сложившуюся обстановку и эффективность лечения. Ею были выявлены некоторые недочёты.

«В целом во всем Дагестане одна из самых серьёзных проблем – то, что цифры заболеваемости коронавирусом и смертности от него занижены. Они не дают представление о реальных масштабах распространения инфекции», - сообщила она.

По ее словам причин в этом несколько: не все случаи регистрируются, так как много людей болеют дома и далеко не у всех берут анализ на COVID-19, взятие мазков на коронавирус затягивается, Роспотребнадзор долго подтверждает результаты анализов. В итоге очень много случаев, когда у людей со всеми симптомами COVID-19 стоит диагноз внебольничная пневмония.

«Лекарств для лечения больных коронавирусом в республике катастрофически не хватает. Дело в том, что препараты, необходимые для лечения этой инфекции распределяют по всей России, опираясь на официальную статистику заболеваемости и смертности. В Дагестане официально зарегистрировано 36 смертей от COVID-19, при этом неофициально от пневмонии, не зарегистрированной как коронавирус, умерло 820 человек. Без этих самых лекарств высокого класса у больных коронавирусом, находящихся в тяжелом состоянии, развивается цитокиновый шторм, который приводит к острому респираторному дистресс-синдрому. Официально в Дагестане кандидатов на получение этих препаратов около 30 человек, но по сути на сегодняшний день нет ни одной ампулы, потому что препараты направляли в первую очередь в те регионы, где высокая смертность от COVID-19, которая официально зарегистрирована. Препаратов не будет, пока вы не будете показывать реальную статистику».

«Не рассчитывайте, что эта ситуация у вас закончится через месяц или два. Я вас не пугаю, а говорю, как есть» - предупредила Ирина Трагира.

Она озвучила, что одним из решений может стать предложение ставить диагноз «неподтвержденный COVID-19» тем, у кого есть все признаки инфекции, но по каким-то причинам результаты анализа еще не пришли.

Сейчас в статистике смертности указывают лишь тех, у кого был подтвержден диагноз COVID-19 Роспотребнадзором. При этом, как отмечают Ирина Трагира и Абдулкафар Шихмагомедов, очереди на анализы очень большие, из-за чего сроки действия анализа мазка могут проходить и результаты окажутся ложными.

По итогам обхода дербентских госпиталей Ирина Трагира озвучила, что в реанимациях не хватает мониторов, пульсоксиметры поломаны, работает только один аппарат искусственной вентиляции легких, а еще один функционирует наполовину. Крайне не хватает еще одной лаборатории, которая будет проводить исследования на ПЦР, сейчас на весь город только один такой аппарат.

И это при том, что Сулейман Керимов направил в республику медицинское оборудование для борьбы с коронавирусом стоимостью более 1,5 млрд рублей.

На вопрос Хизри Абакарова о том, почему это оборудование не установили, главный врач ЦГБ Абдулкафар Шихмагомедов сообщил, что в больнице есть 19 аппаратов ИВЛ, приобретенных Сулейманом Керимовым. Однако реаниматологи не подключают к ним пациентов без особо острой необходимости, так как считают, что подключение пациентов с COVID-19 к ним может быть сопряжено с рядом рисков, которые могут усложнить ситуацию. Ирина Трагира разъяснила, что в тяжелых случаях аппараты ИВЛ крайне необходимы и призвала установить их в кратчайшие сроки.

«Хочу обратиться к министру здравоохранения Дагестана: уважаемый Джамалудин Алиевич, прошу Вас принять все возможные меры для скорейшей стабилизации ситуации! Не знаю, почему вам так важны цифры. Мне кажется, что жизнь человека намного важнее! И вам, и мне рано или поздно придётся отвечать перед Всевышним за каждую жизнь, которую мы можем спасти!» - написал глава Дербента Хизри Абакаров в социальной сети «Инстаграм», подводя итоги встречи с Ириной Трагирой.