Глава Дербента встретился с «Каспийским монстром»

  • 31 Июля 2020
  • 3 фото

Глава Дербента встретился с «Каспийским монстром»

Сегодня, 31 июля, глава Дербента Хизри Абакаров побывал на территории строительства военно-патриотического парка «Патриот».
Здесь разместился самый большой в мире ракетоносец-экраноплан "Лунь", который станет центральным экспонатом в создающемся в городе парке.
Глава Дербента поблагодарил командующего Каспийской флотилией Сергея Пинчука за оперативное решение и содействие по вопросу перемещения экраноплана «Лунь» в парк «Патриот».
Согласно проекту, на территории парка будет располагаться зона палаточного городка, казарм, столовой, гостиницы, страйкбола, спортивная территория, выставочная зона военной техники с платцом и парковкой, игровые площадки для детей, амфитеатр и летний кинотеатр, велодорожка, конференц-зал, но самым центральным экспонатом будущего парка станет экраноплан «Лунь».
В настоящее время «Каспийский монстр» находится в море. В дальнейшем он будет перемещен на сушу на 150 метров от береговой линии.
Напомним, что построенный в КБ Ростислава Алексеева экраноплан совершил первый полет в 1985 году. "Лунь" имел длину - 73,8 метров, размах крыла - 44 метра, взлетная масса - 380 тонн. Наблюдавшая за его испытаниями из космоса американская разведка назвала экраноплан - "Каспийский монстр".
В 1990 году машина была передана в опытно-боевую эксплуатацию. Экраноплан имел на вооружении шесть противокорабельных сверхзвуковых самонаводящихся ракет "Москит", каждая из которых способна потопить авианосец. Дальность полета ракетоносца составляла 2000 километров, а с дополнительным запасом - 4000 километров. Экраноплан мог совершать взлеты и посадки на воду при пятибалльном шторме с высотой волны два с половиной метра.

Фотогалерея3

Показать все