Сергей Меликов в рамках рабочей поездки в Дербент посетил переулок имени Казем-Бека

  • 27 Октября 2020
  • 2 фото

Сергей Меликов в рамках рабочей поездки в Дербент посетил переулок имени Казем-Бека

Сегодня, 27 октября врио Главы Республики Дагестан Сергей Меликов в рамках рабочей поездки в Дербент вместе с мэром города Хизри Абакаровым посетил переулок имени Казем-Бека.

Напомним, что в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» было проведено комплексное благоустройство переулка им. Казем-Бека. В 2019 году выполнен первый этап реконструкции, завершение второго этапа планируется в текущем году.

Здесь произведена укладка брусчатки, установлены фонари освещения, скамейки и урны для мусора, заменены инженерные сети, высажены деревья.

В переулке Казем-Бека расположено здание городского «Пассажа», которое долгие годы простаивало в ветхом состоянии и не использовалось. С 1927 года сооружение использовали в качестве крытого рынка Госсовета. Сегодня здание находится в частной собственности. Его приводят в порядок и в скором времени оно снова откроет свои двери для посетителей.

В Пассаже дербентцы, как и много лет назад, смогут реализовывать свою продукцию. Преимущество будет отдано товарам народно-художественных промыслов.

Сейчас реконструированный переулок вновь стал центром притяжения городской общественности.

Вечерами в переулке Казем-Бека музеи города организовывают различные выставки, выступают творческие коллективы, люди собираются, чтобы обсудить важные события.

На переулке установлен памятник дружбы дербентцев. У трех фигур есть реальные прототипы – представители трех религий, которые веками живут в дружбе и согласии в древнем городе.

Сергею Меликову рассказали о проекте реконструкции Азербайджанского Государственного драматического театра. Проект планируется реализовать в рамках республиканской программы комплексного развития города Дербента. Строительные работы предположительно начнутся в 2021 году.

Цель проекта — выполнить реконструкцию театра, сохранив исторический облик здания, с учетом действующих на территории строительных норм, создать привлекательную площадку для других гастролирующих театральных постановок, а также комфортной рабочей среды для персонала театра. На территории предусмотрена парковка служебного автобуса и зона разгрузки декораций. Благоустройство выполнено с учетом доступности для всех категорий граждан.

Фотогалерея2

Показать все