Сергей Меликов: «Дербент должен стать одним из наиболее привлекательных кластеров нашей страны»

  • 28 Октября 2020

27 октября в актовом зале Дворца детского и юношеского творчества состоялась встреча врио Главы РД Сергея Меликова с общественностью и молодежью города.

Встреча проходила в форме вопросов и ответов, и первый вопрос высокому гостю задал глава города Дербента Хизри Абакаров, который на правах хозяина модерировал мероприятие. Подчеркнув, что дербентцы очень долго его ждали, он поинтересовался, не соскучился ли Сергей Алимович по городу Дербенту?

Врио Главы РД дал положительный ответ.

- Я рад видеть в зале знакомые лица, лица людей, с которыми мы встречались в период подготовки к празднованию 2000-летия со дня основания Дербента. Юбилей закончился, а споры, сколько лет Дербенту, продолжаются до сих пор. На самом деле здесь важны не столько арифметические данные - цифры, подсчеты, сколько то, что Дербент – величайший город мира. Это город, который еще до того, как он обрел государственную принадлежность, стал родным и добрым городом для представителей разных религиозных конфессий, для разных народов. И на протяжении тысяч лет, которые он существует, эта доброта сохранилась и в душах, и в лицах, и в умах дербентцев. Самое главное – то, что жителям Дербента никогда не было все равно, как он будет развиваться дальше,- подчеркнул Сергей Меликов и пригласил к разговору именно в этом направлении.

- Мы побывали с Хизри Магомедовичем в исторической части города, без которой понять этот город нельзя и которую при посещении Дербента пропустить тоже нельзя. Поэтому я хотел бы, чтобы дальше мы говорили о перспективах развития Дербента, о том, каким мы хотим его видеть в будущем. Прошлое у Дербента великое, и никуда оно от нас не денется, мы будем сохранять имеющиеся позиции и двигаться дальше, вперед.

Сравнивая Дербент до, во время и после празднования юбилея в 2015 году, руководитель региона отметил существенную разницу:

- По сравнению с тем, что было тогда и что я увидел сегодня, есть огромная разница. Прослеживается очень хорошая динамика, причем динамика не только в строительстве, благоустройстве, создании комфортных условий проживания - динамика произошла в настроениях самих горожан. Я останавливался на улицах, разговаривал с людьми, все они отмечают позитивные перемены, видят перспективы в том, что происходит у них на глазах. Ну а когда мы сегодня обсуждали перспективный план развития Дербента, то увидели, что запланированные мероприятия четко совпадают с теми достижениями, которые уже есть.

В первую очередь я хотел бы поблагодарить руководство города и его жителей за то, что наше национальное достояние - крепость Нарын-кала – сохранено и содержится в достойных условиях. И помимо этого, еще и развивается в плане изучения нашего прошлого. И то, что мы сегодня потенциально обладаем историческими данными, подтверждающими значимость Дербента для мировой цивилизации, - это очень важно. 19 ноября на территории Дербента состоится выездное заседание, в котором примут участие представители ЮНЕСКО и на котором мы попробуем доказать новые, уже подтвержденные археологами исторические факты. Это даст нам возможность сделать город и республику более привлекательными с точки зрения туризма, в плане желания приехать сюда, - отметил врио Главы Дагестана.

При этом Сергей Меликов заявил, что история должна органично соседствовать с современностью:

- Несмотря на то, что руководство города, все вы так чтите исторические вехи, было приятно видеть, что наконец-то стал меняться облик магалов. Это та часть города, которая с одной стороны должна сохранять свой исторический облик, а с другой – соответствовать 21-му веку в плане создания комфортных условий, в первую очередь - в плане обеспечения важными жизненными коммуникациями, чистоты и удобных условий, отсутствия засоренности улиц, хаотичного движения транспорта.

Очень понравилось, что те объекты социального значения, на которые мы обращали внимание в период подготовки к празднованию юбилея, так преобразились. Мы побывали в городской поликлинике, школе №15. Тогда я обращал внимание на, мягко сказать, не самое лучшее их содержание, сейчас все по-другому. Поликлиника стала такой красивой, что захотелось в этом историческом здании организовать музей с экспозицией, которая передавала бы как принадлежность этого здания к медицине, так и его историческую ценность. Школа наконец-то заработала в полную силу - два корпуса, хорошая столовая, спортзал. Но если говорить о комфортной среде, то в школе, рассчитанной на 750 мест, учатся 1500 детей. Это убеждает в том, что нужно дальше развивать объекты образования

Понравились улицы и в исторической части, и улица счастливых людей в центре города. Это говорит о том, что самосознание самих дербентцев меняется, возвращая нас к тем временам, когда люди были счастливы не только тем, что они родились и живут в Дербенте, но и тем, что город имеет такую комфортную среду.

Далее Сергей Меликов подчеркнул, что тот перспективный план по развитию Дербента, который нам представили, соответствует всем стандартам и ни в чём, кроме поддержки, не нуждается. По реализации это плана поддержка будет всемерной.

- Надеюсь, мы и дальше будем видеть плоды реализации этого плана и в конечном счете полностью его реализуем. Стратегическая наша задача следующая – Дербент должен стать одним из самых привлекательных туристических кластеров нашей страны. Ни один из малых городов России не обладает таким богатым потенциалом, как Дербент. И это связано не только с историей города, но и с теми условиями, которые мы можем создать. Здесь есть все – море, побережье, горы, исторические места. Дербент, привлекая туристов, должен преследовать одну цель – создание комфортных условий для жизни. Потому что привлечение сюда инвесторов – это и развитие городской среды, и создание новых рабочих мест, и подъем по социальным показателям уровня жизни, и, безусловно, успешное развитие малого и среднего бизнеса. Все условия и для этнотуризма, и для гастротуризма, и для экологического туризма в Дербенте есть.

Мы понимаем, что официальные показатели посещаемости Дербента туристами меньше реальных. Туризм дает доходную часть бюджета для дальнейшего развития инфраструктуры города и улучшения благосостояния граждан, поэтому мы будем придерживаться этой стратегии. Дербент - не тот город, где нужно развивать машиностроение, авиационную промышленность и морской флот. Но те условия, которые здесь есть, должны быть разумно использованы для дербентцев и в целом жителей Южного Дагестана», - заключил руководитель региона.

Затем участники мероприятия получили возможность задать волнующие их вопросы руководителю республики.

Так, член молодежного парламента Карина Солтанова поинтересовалась у врио Главы РД, какие планы и мечты были у него в молодом возрасте и на что бы он посоветовал обратить внимание молодым людям, чтобы они могли в будущем успешно самореализоваться.

Отвечая на вопрос, Сергей Меликов сказал:

- Сейчас сложно вспомнить, какие мечты были у меня в 21 год, в 24 или 25 лет. Они менялись, я служил в армии, был офицером, естественно, хотелось сделать карьеру, получить новую должность, продолжить образование. Если говорить о человеческих ценностях, то это – создать семью и хорошие для семьи условия, сделать так, чтобы дети жили в уютной среде и получили хорошее образование. По большому счету, ничего не изменилось, и я мог бы присоединиться к вашим мечтам. Чтобы нас окружали добрые и отзывчивые люди, чтобы в мире было меньше зла и больше добра, чтобы в этой среде добра были места, где мы могли бы комфортно жить и хорошо проводить время, чтобы у нас были верные друзья, и мы с ними еще долго шли по этой жизни. Все мы мечтаем быть здоровыми и сильными. И сегодня, когда половина из нас вынуждена носить маски, а половина уже переболела коронавирусной инфекцией - этой каверзной болезнью, - я бы посоветовал вам не забывать о своем здоровье. Чтобы реализовать свои мечты, нужно быть здоровыми.

Другая представительница молодёжи поинтересовалась, какие приоритеты Врио Главы РД ставит перед собой на 2021 год.

- Сложный нам предстоит год. 2021 год обещает быть не менее напряженным в плане тех процессов, которые происходят вокруг нашей страны, и тех, что затронули весь мир. Я имею в виду, прежде всего, пандемию. К сожалению, не думать о ней мы не можем. 2021 год я встречу в новом качестве – в качестве Врио Главы РД, и 2021-й определит, закончу ли я его с приставкой врио, буду ли я полноправным главой этого замечательного субъекта. Я понимаю, что для этого нужно делать свою работу так, чтобы завоевать доверие людей, в том числе ваше доверие. Не буду говорить о каких-то программах, целях и задачах, которые я ставлю перед собой, ведь их нужно сопоставить с возможностями республики, а давать пустые обещания я не привык. Но в 2021 году я намерен работу свою и коллектива единомышленников, которые в новый год войдут со мной, построить так, чтобы он изменил положение дел в Дагестане к лучшему. Но начать работу по улучшению качества жизни дагестанцев и завоевать уважение народа к власти я намерен, не дожидаясь 21-го года, – подчеркнул Сергей Меликов.

Следующим обратился к руководителю региона депутат городского Собрания депутатов Даир Эмиргамзаев:

- Два дня назад в Правительстве республики обсуждался вопрос, связанный с долгостроями. Такие объекты имеются и в Дербенте. Один из них так называемый «пашабековский мост», строительство которого было начато лет 20-25 назад. Последние годы оно заморожено. Можно ли дать поручение Правительству возобновить его строительство?

Со своей стороны врио Главы РД констатировал, что в настоящее время в Дагестане ведется активная работа с федеральными структурами по проблемам незавершенного строительства. Работа эта была начата по инициативе Счетной палаты, которая проверила все объекты-незавершенки. В этом отношении наша республика оказалась одним из лидеров. Но это не только проблема Дагестана. У нас порядка 10 объектов незавершенного строительства, которые тянут за собой очень серьезные суммы. Они образовались не потому, что кто-то плохо работал, а потому, что в свое время была разработана или принята определенная федеральная программа, которая потом по каким-то независимым от нас причинам была приостановлена. Из 10 объектов 3 - это объекты здравоохранения, остальные связаны со сферой ЖКХ. Это объекты водоотведения, водоснабжения, другие объекты, образующие инфраструктуру. Не завершив строительство этих объектов, не обеспечив водой или другими элементами инфраструктуры, мы не можем на этих территориях что-то построить, так как нет базы, на которую будущее строительство могло бы опираться. Поэтому нам сегодня очень важно решить с федеральными структурами вопрос о том, чтобы незавершенные объекты, которые имелись в федеральной программе, были завершены за счет федеральных средств. Эта работа сейчас проводится вне рамок бюджетного планирования. Если у нас ничего не получится, то на эти важные объекты мы будем вынуждены перечислять средства республиканского бюджета. И эти средства мы будем рассчитывать так, чтобы объекты незавершенного строительства вводились в эксплуатацию по степени их важности. Будем определять, что для нас важнее: школа, больница или мост. Если мы увидим, что нам в первую очередь нужно достроить больницу где-то в горном районе, то первоочередные средства по распределению будут направлены туда. Но объекты дорожной сети, в том числе те, о которых вы говорите, тоже для нас очень важны.

Сказать сейчас, что мы все объекты незавершенки одновременно начнем и одновременно закончим, было бы неправильно. Поэтому я и мои коллеги из правительства взяли непродолжительную паузу для того, чтобы федеральный центр принял решение, выделят нам на федеральную незавершенку средства или нет. После этой паузы мы и примем решение по каждому объекту незавершенного строительства, имеющемуся на территории Дагестана.

Есть объекты, по которым в свое время проводились проектные работы, но потом по определенным причинам от них отказались. Пока ждали выделения средств на реализацию проектов, сами эти проекты потеряли актуальность. Нужно провести работу по списанию этих документов, чтобы больше к ним не возвращаться.

Более конкретное решение мы примем после того, как узнаем позицию Минстроя России, других министерств, и тогда начнем реализовывать свои планы. Про мост пока ничего сказать не могу, но однозначно он никуда не пропадет.

Депутат городского Собрания Полад Наметуллаев затронул вопрос из сферы здравоохранения:

- Сергей Алимович, по линии Министерства обороны в Дербенте был построен многофункциональный госпиталь. Он сдан еще в июле, но до сих пор не утверждено штатное расписание. Понимаю, что это не прерогатива республиканских властей, тем не менее… Главный врач вынужден отрывать специалистов из других отделений, чтобы госпиталь мог нормально функционировать. Такая же проблема на станции скорой помощи. В Дербенте на сегодня проживает более 130 тысяч жителей, а бригад скорой помощи всего 7, тогда как в соответствии с приказом Минздрава России на 10 тысяч населения должна работать 1 бригада. Прошу оказать содействие в этом вопросе.

- Действительно, штатное расписание госпиталя еще не утверждено, и эта проблема не республиканская. Этот госпиталь строился вне всяких программ в соответствии с указанием Президента России. Вы сами видите, что положение с коронавирусом приобретает новый виток. К счастью, у нас в этом отношении нет такой напряженной ситуации, как в других субъектах, где власти вынуждены прибегать к карантинным мерам, закрывать места общего пользования, школы и детсады. Поскольку такая ситуация возникает и в других регионах, мы не исключаем, что те резервные штаты, которые финансируются из федерального бюджета, будут перекидываться в субъекты. Было бы неправильно в данной ситуации ставить вопрос ребром и добиваться дополнительных затрат от федеральных структур. Тем не менее, я считаю, что резерв есть. В начале ноября будет проводиться очередное заседание оперативного штаба по коронавирусу, мы этот вопрос вынесем на повестку, обсудим и решим, как лучше эту проблему проработать Заседания оперативного штаба проходят в открытом формате, и о том, какое решение будет принято, вы узнаете, - ответил врио Главы Дагестана.

Зампредседателя Союза афганцев Дербента и Дербентского района, поздравив Сергея Меликова с назначением на высокую должность и пожелав плодотворной работы, пожаловался на отсутствие должного внимания в адрес «афганцев». Афганцы проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

- Если взять Дербентский район, то нас, «афганцев», 162 человека, и никто из нас не может улучшить жилищные условия, получить обещанное нам жилье. Мы обращались в разные инстанции, но ничего не добились. Журнал учета очередников, в котором мы состояли, куда-то исчез. Хочется, чтобы вы дали указание разобраться, куда исчез журнал учета очередности, и помогли нам, - сказал он.

В данном вопросе, по мнению Сергея Меликова, всё зависит от человеческих качеств руководителя. Что касается тех безобразий, о которых поведал участник событий в Афганистане, то врио Главы РД попросил дать ему время во всем разобраться. Необходимо все досконально изучить и потом принять решение. В свою очередь глава Дербента Хизри Абакаров обещал помощь «афганцам», проживающим в Дербентском районе. В районе «Аваин», по его словам, будут строиться многоэтажные дома. Перед строителями будет поставлено условие - 10% жилья передать в жилищный фонд Дербента или самим по представленным спискам обеспечить жильем нуждающихся. В этот список будет включено определенное количество «афганцев» из Дербентского района. Градоначальник напомнил, что впервые за 30 лет в городе были розданы 136 участков малоимущим семьям. Сейчас появилась возможность распределить еще 90 участков очередникам.

- Это тот случай, когда глава города берет на себя обязательства, которые не выполняют на других уровнях, - прокомментировал инициативу Сергей Меликов.

Помощник депутата Госдумы, куратор организации «Патриот» по южному территориальному округу поинтересовался мнением Сергея Меликова относительно активного участия молодежи в политике, а также попросил увеличить объём грантовой поддержки молодёжных проектов.

- Молодежь приезжает на форум «Машук» и защищает проекты по разным направлениям: кто-то - по спорту, кто-то - по туризму, кто-то - по малому и среднему бизнесу.. Гранты были маленькие, в своё время мы их увеличили до трех миллионов рублей. Сегодня мнения по грантам разделяются. Несколько дней назад я встречался с представителями предпринимательства, и они говорят, что сумма гранта не дает успешно развить проект. Реализовать – да, развить - нет. Элементы грантовой поддержки должны быть, и они есть. Но это не должны быть те проекты, когда покупаешь воркаут-площадки и устанавливаешь их. Человек, который получает грант, берет на себя ответственность за развитие той или иной сферы - либо за создание 3-4 рабочих мест, либо за развитие предприятия или проекта. Если мы увидим хороший проект, направленный, скажем, на развитие туризма в Дербенте, мы, безусловно, поддержим его, но если кто-то хочет открыть кофейню, то на это давать грант не стоит, - выразил мнение врио Главы РД.

Вместе с тем он подчеркнул, что молодежь должна участвовать во всех проектах:

- Однако есть некоторые моменты: когда вы слишком высоко взлетаете, нужно немного опустить вас на землю. Ваша креативность должна быть разумной, она не должна отрываться от всеобъемлющих социальных задач, то есть вы должны понимать: то, что вы делаете, то, что вы предлагаете, к чему вы стремитесь, должно быть одинаково приемлемо и для людей того поколения, которое представляют «афганцы», и для пожилых людей, и для людей с ограниченными возможностями, и для лиц, которые не могут рассчитывать на самих себя. Я всегда говорю, что на Кавказе хорошая молодежь. Она талантливая, профессиональная, патриотичная. Следующий год должен дать молодежи Дагестана очень хороший импульс не только в плане муниципальных направлений деятельности или деятельности региона, но и на площадках федерального уровня.

В завершение встречи состоялась торжественная церемония награждения высшими званиями и знаками городского округа «город Дербент» - медалью «Достояние Дербента» и званием «Почетный гражданин города Дербента» целого ряда горожан и видных политических деятелей, деятелей культуры, спорта, меценатов, проживающих в Дагестане и в других регионах России.