Переулок Красноармейский-1 переименован в переулок имени Семена Ильдатова

  • 29 Ноября 2022

 

Такое решение принято на 37-м заседании Собрания депутатов городского округа «город Дербент», которое состоялось сегодня, 29 ноября.

С инициативой увековечения памяти Семена Азарьяевича Ильдатова выступил председатель правления местной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Еврейская община города Дербент» Р. Илишаев.

Как отметил заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Муталиб Наврузов, проект данного Решения подготовлен с учетом поддержки жителей переулка.

Справочно: С.А. Ильдатов - уроженец г. Дербента. В 1942 г. в 18-летнем возрасте ушел добровольцем на фронт. За проявленные мужество и отвагу был награжден: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией» и «За победу над Японией». В 1954 г. назначен директором горторга. В 1958 г. переведен на должность директора Дербентского консервного комбината, а через год назначен директором строящегося завода «Радиоэлемент». Позже направлен на строительство корпусов шлифовального завода: завозил технику, подбирал по всему Союзу техкадры. Для рабочих им был открыт вечерний станкостроительный техникум. С.А. Ильдатов умер в 1984 г. в возрасте 60 лет. Похоронен в Дербенте.