Маркировка молочной продукции

  • 15 Июля 2022

 

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами и идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции» (далее – Правила) с 1 сентября 2022 г. вступают в силу требования о предоставлении участниками оборота сведений в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее – информационная система маркировки), о выводе из оборота путем розничной продажи маркированной молочной продукции (розничные магазины). По совокупности норм, содержащихся в пунктах 92 – 96 Правил, участник оборота, осуществляющий вывод из оборота маркированной молочной продукции путем ее розничной реализации посредством контрольно-кассовой техники, обязан обеспечить предоставление в информационную систему маркировки необходимых сведений о выводе из оборота маркированной молочной продукции с даты вступления в силу таких требований. Вместе с тем, Федеральным законом от 11 июня 2021 г. № 204-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (вступают в силу с 1 декабря 2021 г.), предусматривающие административную ответственность за непредставление сведений и (или) нарушение порядка и сроков представления сведений либо представление неполных и (или) недостоверных сведений оператору информационной системы маркировки. Таким образом, законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность участников оборота молочной продукции за реализацию молочной продукции с нарушениями Правил. Все, кто проигнорирует обязательную маркировку, рискуют потерять товар и получить штрафы (ст. 15.12 КоАП РФ) или уголовную ответственность (ст. 171.1 УК РФ)

За продажу, хранение, перевозку или покупку товаров без маркировки:

· для граждан 2 000 – 4 000 с конфискацией предметов нарушения;

· для должностных лиц 5 000 – 10 000 с конфискацией предметов нарушения; · для юридических лиц 50 000 – 300 000 с конфискацией предметов нарушения. За отсутствие регистрации в системе маркировки в установленные сроки:

· для должностных лиц:1000 – 10 000 или предупреждение;

· для юридических лиц: 50 000 – 100 000. За продажу продукции в розницу без передачи в систему маркировки сведений о выводе из оборота:

· для должностных лиц: 1000 – 10 000 или предупреждение;

· для юридических лиц: 50 000 – 100 000. Принимая во внимание сроки вступления в силу требований о предоставлении участниками оборота в информационную систему маркировки сведений о выводе из оборота путем розничной продажи маркированной молочной продукции, направляем вам информационные листовки, а также план обучающих онлайн вебинаров проводимых ООО «Опертор-ЦРПТ» для распространения среди оптово-розничных компаний. Подробная информация по всем вопросам и процессам системы маркировки расположена на сайте «Честный Знак» по адресу https://честныйзнак.рф.