Субсидии ЛПХ

  • 12 Сентября 2022

Правительство РФ своим постановлением от 18 апреля 2022 года №695 утвердило правила предоставления субсидий из федерального бюджета субъектам РФ на стимулирование увеличения производства картофеля и овощей, распространив меры государственной поддержки, предусмотренные Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (далее - Государственная программа), на граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Так, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство и применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» («самозанятые»), с 2023 года будут предоставляться средства:

• на финансовое обеспечение (возмещение) части затрат на поддержку элитного семеноводства - по ставке на 1 гектар посевной площади, засеянной элитными семенами картофеля и овощных культур, включая гибриды овощных культур;

• на финансовое обеспечение (возмещение части затрат) на поддержку производства картофеля и овощей открытого грунта - по ставке на 1 тонну реализованных картофеля и овощей открытого грунта.

В настоящее время Министерством сельского хозяйства и продовольствия РД разработан и направлен на согласование в соответствующие органы проект Постановления Правительства РД, которым аналогичные меры поддержки вводятся и на территории Республики Дагестан. По предварительным результатам проведенной в 2021 году сельскохозяйственной переписи, на территории Республики Дагестан находится около 420 тыс. личных подсобных хозяйств. Аналогичная информация была представлена Уполномоченному по защите прав предпринимателей в РД администрациями муниципальных районов и городских округов. Вместе с тем, по информации муниципалитетов, в качестве плательщиков налога на профессиональный доход («самозанятых») зарегистрировано не более 10% от граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. При этом, без регистрации в качестве плательщика налога на профессиональный доход, гражданин, выращивающий картофель и овощные культуры, не сможет воспользоваться действующими со следующего года мерами государственной поддержки. Кроме того, Правительство РФ планирует распространить на граждан, ведущих ЛПХ (зарегистрированных в качестве «самозанятых»), возможность предоставления льготных кредитов на производство сельхозпродукции. Учитывая изложенное, в целях увеличения среди жителей республики количества потенциальных получателей мер государственной поддержки, разрабатываемых сегодня Правительством РФ, прошу Вас провести разъяснительную работу о принимаемых мерах государственной поддержки среди граждан, которые ведут личное подсобное хозяйство в целях дальнейшей реализации сельскохозяйственной продукции.